SITUS KOMPLEKS MAKAM PANGERAN RAJA MUHAMMAD

Komplek Makam Pangeran Luwung berada di Desa Luwung, Kecamatan Mundu, Kabupaten Cirebon. Gapura sebagai gerbang masuk ke area makbaroh kini sudah berubah. Pohon kesambi masih terdapat di bekas gerbang yang dulu. Namun pohon asamnya sekarang sudah tidak ada. Batu nisan dari makbaroh Pangeran Luwung juga berbentuk mosala (gada). Bahan bakunya juga terbuat dari batu kapur atau batu tahu. Bentuk ragam hiasanya bercorak pasungan atau racukbo. Desain kuburannya secara keseluruhan memiliki kesamaan dengan makbaroh Sunan Gunung Jati, Pangeran Brata Kelana, atau Pangeran Angkawijaya di Losari. Ini menunjukkan waktu pembuatannya pada era yang sama walaupun tokoh-tokoh tadi hidup di jaman yang berbeda. Dilihat dari kesamaan bentuk desainnya batu nisan itu dibuat pada masa yang sama pula yaitu sekitar abad ke XVII.